jueves, 10 de diciembre de 2015

La nueva era del turrón

Sin duda el turrón con mayor fama y tradición es el turrón de Jijona. Este dulce que no falta en ningún hogar durante las fiestas navideñas ha demostrado tras diversas investigaciones, ser el turrón más saludable debido a su composición nutricional a base de miel, azúcar, clara de huevo y almendras. Debido a que contiene buena cantidad de almendras (64%), es un alimento muy interesante desde el punto de vista nutricional, ya que se considera cardiosaludable. Las grasas que provienen de las almendras son principalmente monoinsaturadas. Además, este turrón es rico en calcio, magnesio, potasio, zinc, vitamina E y ácido fólico y, en menores cantidades, en niacina, riboflavina y tiamina. 
Partiendo de estas buenas referencias del producto, surgió la idea por parte de investigadores de la Universidad Miguel Hernández de Elche en colaboración con la Universidad de Navarra (España), de reforzar dichas propiedades nutricionales mediante la incorporación de un producto que innova dentro de este sector, la inulina. La inulina es una sustancia que se encuentra de forma natural en nuestra dieta cotidiana en alimentos tales como alcachofas, plátanos, espárragos, puerros, cebollas, ajos, trigo, avena,... también se encuentra en gran cantidad en las raíces de la achicoria y es de ahí de donde se realiza la extracción para la incorporación al turrón. La inulina es un tipo de fibra que tiene efecto prebiótico, es decir, resiste la hidrólisis de los enzimas digestivos llegando intactas al colon, sirviendo de ese modo de sustrato selectivos para las bifidobacterias y lactobacilos. Además, se ha visto que mejora la absorción de calcio y por tanto la mineralización ósea.  La adición de inulina al turrón convierte a este dulce en un alimento funcional que complementa los efectos de los esteroles de las almendras. 
Actualmente, ya podemos comprar este innovador producto y además de las propiedades que aporta la fibra, también es destacable que está elaborado sin azúcares añadidos. Para más información podéis visitar la web del producto: Turrones Pablo Garrigós Ibáñez.
¿Un trocito de turrón?

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