jueves, 8 de mayo de 2014

¿Conoces a la gallina de los huevos azules?

La gallina Araucana, también se la conoce como gallina Mapuche, es originaria del Sur de Chile y Argentina. Esta ave proviene de la unión de dos razas, la Kollonca que se caracteriza por la ausencia de cola y la Ketro que tiene una especie de aretes formados de piel cerca de la salida del canal del oído y cubiertos de plumas similares a las del pecho. 

La gallina Araucana, es la única que pone los huevos cuyo color exterior de la cáscara es azul celeste. Esto se produce debido a una enzima que segrega el oviducto, que transforma la hemoglobina en biliverdina, pigmento que se incorpora al huevo al formarse la cáscara, dicho color varía dependiendo de la puesta de la gallina, es decir, si pone todos los días el color será más pálido, que si pone cada dos o tres días, que el color será más intenso.

Estas gallinas, por lo general, ponen un huevo al día por medio, por lo que anualmente se recolectan entre 120 y 130. El peso promedio de un huevo es de 59,5 gramos y no presenta mayores diferencias con los huevos comunes.

El huevo azul se caracteriza por tener una yema de mayor tamaño y una cáscara más dura, lo que hace que se pueda mantener durante más tiempo el contenido de su interior por una menor pérdida de agua, que hace que el envejecimiento del huevo sea más lento.
Con un excelente sabor, estos huevos son altamente demandados por las tiendas Gourmet, siendo saludables por su alto contenido en proteínas y bajo contenido en colesterol, además de tener un elevado contenido en carotenoides que le aportan una mayor coloración amarilla dorada a la yema, que lo hacen muy atractivo al consumidor.

Mirar la sorpresa que se llevó Pedro en su granja:


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