Según un
estudio de la Universidad de Oslo, se ha visto que una dieta baja en hidratos
de carbono y rica en grasas y proteínas (dieta cetogénica) da como resultado un
aumento de los niveles de colesterol malo (LDL). Ello a su vez, es causa de un mayor riesgo
cardiovascular.
En este tipo
de dietas se consumen, casi de forma exclusiva, carnes rojas, embutidos,
pescados, quesos, huevos y grasas diversas, dejando un mínimo consumo de frutas
y verduras y quedando prohibidos alimentos como el pan, la pasta, el arroz, las
legumbres, la leche o el azúcar.
Dichas dietas, se vienen empleando desde hace
décadas con el fin de perder peso y, si bien es cierto que conducen a una
bajada del mismo, presentan múltiples efectos negativos en la salud, por lo que
no son dietas recomendables para adelgazar. La dieta cetogénica prohíbe el pan,
la pasta, el arroz, las legumbres, la leche o el azúcar. A diferencia de una
dieta hipocalórica equilibrada, con un bajo contenido en grasas, las dietas
cetogénicas generan una pérdida importante de masa magra y un aumento de los
niveles de ácido úrico, lo que incrementa el riesgo de sufrir gota o cálculos
renales. Además, al ser ricas en grasas saturadas y colesterol, aumentan el
riesgo aterosclerótico, tal y como se ha demostrado en este estudio. Este tipo
de dietas provoca la movilización del calcio óseo, favoreciendo la aparición de
osteoporosis, advierte. Pueden conducir, al ser bajas en fibra, al padecimiento
de estreñimiento severo y, al eliminar los alimentos ricos en carbohidratos,
que a su vez contienen determinadas vitaminas y minerales, pueden ocasionar
deficiencias de algunos micronutrientes.
Debido a
esto, hay que tener siempre en cuenta que el perfil calórico aconsejado en una
dieta equilibrada incluye un 10-15% de la energía total en forma de proteínas,
un 20-35% en forma de grasas y más del 50% de ésta en forma de hidratos de
carbono por lo que los cereales (pan, pasta, arroz, etc.) y las legumbres,
alimentos con un alto contenido en carbohidratos, deben constituir la base de
la alimentación.
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